Форум » МИЗИМБАЙ-ФОРУМ » Работаем! (продолжение) » Ответить

Работаем! (продолжение)

IP : Что-то в последнее время на форуме мало разговоров вообще! Осень-зима - что ли? Раз пошли такая молчанка, стало быть все чем-то озабочены. Давайте, колитесь - кто, где и как работает и чем занимается!

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

132-78рег: АХТУНГ Людям со слабой психикой следующий пост рекомендуется не читать А еще мне нравился период массового забоя птицы - один день куры, потом - утки, затем гуси. Самая сволочная птица - кура - они могли без головы бегать еще минут пять окропляя снег за сараями кровушкой. И самое главное было не попасться под струю крови. Утки и гуси умирали с достоинством. трепыхаясь тоже довольно долго. На заднем дворе все лето и зиму стояла плаха, которая дожидалась своего звездно-кровного часа поздней осенью. Забой делался по первому снегу и снег потом долго был кроваво-белым. У Мизимбаевых забивалась вся птица - на все семьи. В том числе и наша. Еще одно удовольствие - забой свиней. Мы их с удовольствием обжигали паяльными лампами и ждали когда взрослые прожаривали для нас хвосты, которые мы с удовольствием тут же пожирали и уши, которые мы любили меньше. А потом на кухне был общий стол с жаренной свежей свининой и жаренной кровью. А баранов резали в висячем положении и мне лично это нравилось меньше. Им резали горло и надо было что бы кровь стекла. У свиней кровь оставалась в туше ее потом вычерпывали кружками и жарили!!! Но стол был такой-же вкусный и долгожданный. Очень редко забивался КРС. На моей памяти это было всего несколько раз. КРС - это был всепогодный поилец молоком. Его берегли и холили. Весь забой делался по выходным, когда собирались и участвовали в действе всей семьей от мало до велика. Паяльными лампами обжигали и гусей и уток. Курам доставался кипяток в большой ванне. Большие перья от гусей связывались в пучки или бралось целое крыло и баба потом использовала их для смазывания сковородок маслом. А сейчас их используют для бадминтоных воланов. Причем от одного гуся берется 3-4 самых лучших перьев. А для матча профи высшего разлива исльзуется до 10 воланов на игру. Представляете сколько надо гусей? Мы были гуманнее. Хотя перья иногда использовались для оперения самодельных стрел для стрельбы из лука. Прилагательное "самодельные" наверное можно всегда опускать когда речь идет о детстве. У нас почти все было самедельным - от санок, лыж для езды с горы (использовались палки от старых бочек) до хоккейных клюшек.

Марина: Да уж, помню как нас с Иркой будили по утрам и заставляли смотреть как режут барана... Жуткое зрелище, вообще не понимаю смыла - зачем это маленьким детям-то надо было показывать??? Мы потом боялись даже когда баранов стригли, помню баба нас уговаривала долго, обещала что резать не будут...

Марина: бееееееее.... жаренная кровь.... беееееее


IP : Марина пишет: бееееееее.... жаренная кровь.... беееееее Будешь блеять острижем как баранесу))))

Марина: Сначала поймайте... А у нас зима настоящая, со снегом, со скрипучим...

older: Видимо от того, что я все-таки постарше других и по идее должен больше помнить осознанного, или потому, что более других прожил в Самарском, меня все время тянет на какие-то поправки к радостным воспоминаниям младших. В данном случае к воспоминаниям Ю.А. : 1) Паслен никогда не собирался на лугах Сергеевской плантации. Для справки: паслен в принципе и не дикорастущая ягода, это спутник картофеля (картофель относится к семейству пасленовых). Собирали его на картофельных огородах (помните, где это находилось?). У меня от этого до сих неразрешимый вопрос: или эту картошку не пропалывали, или пасленовые кусты оставляли специально (да они и по виду по молодости очень напоминают картофельные). А вернее всего для сбора ягод паслена просто выбирали момент перед массовой прополкой картофеля. По этому поводу есть почти анекдот уже более близкого времени. Когда мы перебрались в Чертково, О.Б. по причине своего абсолютно городского происхождения сразу страстно ударилась в огородничество. Не знаю откуда в первый-же год у нее в огороде появилось несколько кустов якобы баклажанов (тоже кстати семейство пасленовых), которые она все лето холила и лелеяла. Каково-же было ее удивление, когда оказалось, что это тривиальный паслен, который она не видела не до этого, и не после этого тоже. 2) Массовый забой птицы глубокой осенью явление совершенно обычное и до сих пор , но только для водоплавающей птицы. Куры к ним никак не относятся. Рубят только излишних петухов, по мере необходимости или при желании поесть свежей лапши. И еще - про налимов. Вот этого я не помню вообще. В годы моей юности эта рыба в Ишиме была что крокодил в Волге - из области былин.

IP : older пишет: И еще - про налимов. Вот этого я не помню вообще. В годы моей юности эта рыба в Ишиме была что крокодил в Волге - из области былин. Я, честно, не знаток рыб, но что-то налимо-сомобразное, иногда видел в лунке зимой на озере возле мизимбаевского дома. Что за рыба, незнаю, но сам термин "налим" в самарском рыбном обиходе отсутствовал, точно. Впервые я о нём узнал из книг.

132-78рег: Про паслен даже говорить-спорить не буду, растет действительно на картофельных огородах, на этом даже не стал зацикливаться. Все это знали и знают - кроме, разве что ОБ. Про плантации говорил в контексте диколука и щавель (см. внимательно пост). А вот про налимов - это вы зря. К рыбакам вы никогда себя не относили. Разве что с бредешком по старицам пройтись. Тут мы все были на подхвате у главрыбака АЕ. А налим ловился ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зимой. Почему-то к его добыче я был посвящен лишь последнею зиму своего проживания на хуторе. Я так понимаю для АЕ тайн в ишимских обитателях вообще не было. Все помнят рассказы когда он еще пацаном таскал таких щук, что их хвост волочился по земле с лошадиной повозки. Повидиму срок ловли налимов был весьма узок и лишь зимой. Мы ловили его (под чутким наблюдением АЕ) с ЮА в основном на правом (противоположном) берегу Ишима. Если кто помнит дорогу на наши картофельные огороды, то вспомнит и то место, где старица Манькушка почти сливалась с Ишимом. Потом шли два обрыва (большой и чуть поменьше) где были родники. Это там где дорога на огороды упиралась в Ишим и делала левый поворот к огородам и "мелкому песку". Напротив этих мест с другой стороны Ишима были глубокие места - омуты. Вот там мы и долбили лунки и ставили на ночь закидушки с рыбной приманкой, которую здесь же и ловили, а утром проверяли закидушки. Ставили 4-5 закидушек, улов был 2-3 налима. Налим, кстати, единстенный пресноводный представитель тресковых. Вот такие рыбины ловились в Ишиме. А вообще рыб было много, навскидку вспоминаю - чебаки, окуни, щуки, лини, язи, ерши, караси, пескари (что-то забыл? Нназвания привожу все местные, т.к. науками мы тогда не увлекались и не знали, что например чебак - сибирская плотва и т.д. Насчет сомов не помню - были или нет? На сомов мы ездили с Петровичем на Сырдарью в туркестанские степи. Вот там сомы так сомы!!! что-то налимо-сомобразное, иногда видел в лунке зимой Что ты там видель то мог? Или ты как Толянчик - я деда видел!!!!

older: Обратил внимание на название темы "Работаем!", и понял, что пришла пора на время отвлечься от воспоминаний детства и поделиться наболевшим именно по теме. Излагаю: в начале сентября, к юбилею своей любимой О.Б. имел неосторожность подарить ей кухонный гарнитур. И ведь уже старый дурак, а такой наивный оказался. В общем, пошло-поехало: во-первых выяснилось, что вначале нужно произвести капитальный ремонт в этой самой кухне. Сделал. Во-вторых, подрядчик долго задерживал поставку мебели - это, впрочем, мелочи. В третьих, после установки оказалось, что стандартный гарнитур маловат, и не достает еще одного стола. Заказал. В четвертых вдруг повара решили, что в новой кухне с новой мебелью невозможно готовить без вытяжного шкафа над плитой. Купил и установил. В пятых увиделось, что один угол в кухне все равно свободен, и туда как раз станет стиральная машинка из умывальника. Правда для этого нужно почти немного переделать инженерные коммуникации (водопровод, канализацию, электросеть), но кого это волнует? В общем, стоимость подарка с учетом материальных и физических затрат уже отдает рубрикой "Причуды миллионеров". А ведь мог бы тупо подарить не мебельный, а допустим ювелирный гарнитур за какую-нибудь штучку баксов - и дешево, и солидно, и горя-бы не знал. Вывод: прежде чем что-то подарить - подумай 77 раз.

132-78рег: Подсказать что-ли ОБ что на новой кухне нужно готовить на новой нано-лазерной посуде, стоимоть которой может приблизиться к стоимости хорошего авто? Или пожалеть брата и не окончательно подорвать семейный бюджет?

older: Про бюджет не могу ничего сказать - он и так всю жизнь подорванный. А вот мое физическое здоровье и нервная система могут гикнуться окончательно...

Марина: older пишет: нужно почти немного переделать инженерные коммуникации (водопровод, канализацию, электросеть) Какая прелесть!!!!!! Давно я так не хохотала, спасибо ОБ!!!!

132-78рег: Летая по бескрайним просторам интернета нашел довольно подробную карту знакомых мест. Как много можно узнать о чем-то даже по карте и как жаль что таких гидов не было в наше "самодельное" детство. К сожалению не владея полным инструментарием выкладываю карту как могу. Сори, музыкант играет как может. Если кому-то надо могу отдельно отправить, если кто-то научит загружу полностью. Это вам не коммуникации перекладывать!

Марина: Прикольно, у меня когда карту открываешь, там на страничке реклама прыгает под названием "Путь героя!"...

132-78рег: реклама прыгает под названием "Путь героя!"... И без всяких там многоточий понятно - реклама про нас!!!!!!!!!!

older: Карта вроде знакомая, но разобрать ничего нельзя, никакое увеличение не помогает.

132-78рег: Готов выслать на ваш эмэйл более подробное изображение. Уже пытаюсь!

132-78рег: Пробую еще раз, по подсказке умных людей, которых волны жизни не пускают в нашу дружную компанию!

IP : На голыми руками не возьмешь - прорвался! На всякий случай, если у кого-то не отправляются сообщения и пишется "Ошибка" и т.п. в адресной строке уберите буквы www перед названием форума и да будет счастье. Вопрос к олдеру относительно карты. На ней указан хутор откуда родом дед? И как он (хутор) назывался?

older: Я так понимаю, что попытка подъ-бки? Про какого деда и какой хутор речь? Дед Жаловше, как известно родился при кочевке в Тургайской степи, а карта эта как раз представляет собой карту среднего Приишиммья.



полная версия страницы