Форум » МИЗИМБАЙ-ФОРУМ » Работаем! (продолжение) » Ответить

Работаем! (продолжение)

IP : Что-то в последнее время на форуме мало разговоров вообще! Осень-зима - что ли? Раз пошли такая молчанка, стало быть все чем-то озабочены. Давайте, колитесь - кто, где и как работает и чем занимается!

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

132-78рег: В Монголии в Баян-Ульгий есть человек подходишь к нему называешь свое имя и он говорит имена всех твоих предков до № числа имейте в виду товарищи казахи Брат, обнови свой промышленный велотуризм небольшим крюком между Крюковым и Беляевкой. Хоть польза будет от твоих поездок! Жаксы?

IP : Какую периодическую печать мы выписывали в Самарском?

older: Видно я что-то пропустил? Откуда цитата во вчерашнем сообщении IPа (пост 1576)? Где-то нашлось упоминание об алтайцах? Про озеро Кургальджино (там же и озеро Тенгиз) я уже упоминал, это как раз и есть условно южная граница Тургайской степи. Кстати, такого географического названия строго говоря нет. Есть Тургайское плато - это западнее, южная часть нынешней Кустанайской области, затем к востоку от плато с юга на север тянется т.н. Тургайская ложбина, в котором как раз то появляется, то исчезает русло реки Тургай (не имеющей как известно устья), а уже за ложбиной (к востоку) и начинается степь, условно называемая Тургайской, в свою очередь с востока и юго-востока ограничивающаяся местностью, известной всем из школьных уроков географии : Казахским мелкосопочником. Все эти границы, понятно очень условны, и ту же Тургайскую степь можно отнести уже к Казахскому мелкосопочнику. Населенный пункт Баршино мне лично незнаком, знаю что это уже в Карагандинской области, более знакомы села севернее озер: Ладыженка, Краснознаменка. Про периодическую печать : главный печатный орган конечно "Сельская жизнь". Почему-то мужики уважали "Красную звезду". Ну и местные газеты : "Целиноградская правда", "Простор". Никаких "Правд" , "Известий", "Трудов". Про детские молчу , наверное сам помнишь, впрочем выбор тогда был невелик. Из журналов "Роман-газета", "Юность", опять же детские. Кажется все что вспомнил - имеется ввиду то, что выписывалось регулярно.


132-78рег: Я помню уже много времени назад один из нас уверял нас же что в самое ближайщее время нас на поприще копания в корнях заменит его талантливая дочь-филолог . Она раскопает наши корни аж до 18-го жуза! Пора бы сменить нас на родословном древе. Иль приоритеты у копателей сменились? Если что лопаты мы в связи со снежной зимой закупили в достаточном количестве. Можем помочь южным родственникам. А вообще-то я летом заметил у некоторых иные наклонности

older: Насколько я вспоминаю, речь шла не только о детях-филологах, но и о детях-социологах. Про смену приоритетов у филологов пока рано говорить - для начала нужно диплом получить, а вот с социологами вроде бы уже все определилось?

IP : older пишет: Видно я что-то пропустил? Откуда цитата во вчерашнем сообщении IPа (пост 1576)? Где-то нашлось упоминание об алтайцах? Наколку на алтайцев дала Маринелла. ЗДЕСЬ 4 страницы одноплеменников Про периодическую печать : главный печатный орган конечно "Сельская жизнь". Почему-то мужики уважали "Красную звезду". Джентльменский набор сохранился и в Раздолье. Только добавился ещё журнал "Советский воин". А потом гадаем откуда в роду военные появились))) 132-78рег пишет: Пора бы сменить нас на родословном древе. А ты думаешь я от нефиг делать пытаю вас? Меня тут харьковская студентка попросила ей работу написать для конкурса "История моей семьи". Я, конечно, для приличия сначала пожеманничал как Ларка Шунина: "Ну попросите меня рассказать"... А потом так же как она и согласился:"Не хотите слушать? А я всё-равно расскажу!"... Срок сдачи работы к концу января. Так что время повоспоминать ещё есть.

Kseniya: Здравствуйте =) Я просто долго влазить не хотела в ваши умные разговоры, но регулярно их читаю. И правда мне пока рано вас заменять, но в курс дела втягиваюсь)

132-78рег: а вот с социологами вроде бы уже все определилось? В отличии от вас я никогда не утверждал что некий социолог заменит нас на почве генеологических изысканий. Тут у вас промашка полная вышла. Форум пред вами - читайте-перечитывайте. И не валитет с больной головы на здоровую, а лучше вспоминайте и вспоминайте, дополняя матертал для некой студентки в написании ейным папой для неё же конкурсной работы. Хотя и здесь я вспомню (форум то семейно-воспоминательный!), что не так давно этот же папа попросил некую студентку написать маленький рассказ о своих заграничных отдыхах и в ответ наслушался в свой адрес столько, что хватило бы на маленькую повесть. А интересно что сказал в её адрес папа в ответ на её просьбу? И заметьте - я ничего не придымываю и не фантазирую - я просто запоминаю и иногда вспоминаю кто и что говрит на этом форуме. Профессия у меня такая А ты думаешь я от нефиг делать пытаю вас? Кто вас знает! Может спустя много лет игла в пальце стала сказываться...

132-78рег: Кстати-некстати вспомнил и освежил в памяти и вот что. Книга Кочевники Есенберлина всегда была в моей библиотеки. Книг у меня, кто помнит всегда было вагон и маленькая тележка. Очень редко - от ремонта к ремонту происходит их инвентаризация. Т.е. по моему выбору книги выбраковываются и сдаются в местную библиотеку. И ни разу даже теоретически не возникала списать эту книгу. Как кстати и книги Асай Калашникова, Мориса Семашко, Яна, Бородина и т.д. Читал её , сознаюсь сразу, очень давно. Может перечитаю. Но я вот о чем. Автор - Ильяс Есенберлин - родился в 1915 году в Атбасаре и судя по его дате рождения - 10 января - дата предположительная. И дед Жолавше и Баба Арина так же имели датой рождения январь, т.е. примерную дату рождения. В пять лет Есенберлин остался сиротой и воспитывался в детском доме, писал стихи и лишь после окончания начальной школы уехал. Я так думаю, что не так уж и много было детских домов в Атбасаре, что бы с большой долей уверенности сказать что дед Жоловше (1911 года рождения по дркументам) мог пересекаться с молодым Ильясом. Очень вероятное предположение, все же разница в годах не совсем уж и большая. Вот такие паралели-перпендикуляры нашей истории.

older: Книгу данную к стыду никогда не читал. Что касается детства автора и - если детдом был Атбасарский - то естественно это было одновременно с дедом и бабулей. А так как имя это никогда от них не слышал - думаю, они его не помнили, или никак не связывали знакомого мальчишку из детдома с известным писателем.

132-78рег: Ну явно они даже и не догадывались кем он стал - основные свои книги в том числе и Кочевников он написал в 70-х годах, т.е. уже после смерти Жолавше. Могли знать просто как воспитаника, пересекаясь на бытовом уровне.

older: Не знаю когда писал Есенберлин свои шедевры, но когда году так в 1972-м я изучал школьный курс казахской литературы его имя там уже фигурировало. Но скорей всего действительно в семье Мизимбаевых за такого писателя и не слышали. Я тут поднял все что в моей библиотеке связано связано с Казахстаном : эпопея Ауэзова "Путь Абая" - это Семипалатинская степь, двухтомный роман И. Шухова "Горькая линия" - о сибирском казачестве, роман "Семиречье" - о казачестве семиреченском. Единственно, что близко к нам географически - поэма Павла Васильева "Соляной бунт" - это как раз о событиях 1916 года и как раз именно в наших степях, т.к. центр событий - Атбасар, но это только поэма. Более никаких литературных источников, если не считать моего любимого стихотворения любимого поэта Олжаса Сулейменова: "На озерах Кургальджино августовская кутерьма"...

IP : Ребят, как это вам удается? Мне шибко стыдно за то, что за всю свою жизнь мне удалось запомнить имена-фамилии только четырех этнических казахов: 1. Жолавше Мизимбаев 2. Джамбул Джабаев 3. Нурсултан Назарбаев 4. Елемес Пшенев Остальные казахские именосочетания в моей памяти для меня , не лучше китайских СуньХуньЧаев и ВыньСуХимов... В детстве, уже в Украине, читал какую-то книжку с рассказами, в которой описывался период гражданской войны в Атбасаре., кстати, изначально бывшей пограничной станицей. Ни автора, ни сюжет уже не помню.

132-78рег: Ни автора, ни сюжет уже не помню. Даю подсказку "Звонок от друга" - в роли одного из героев - Мальчиша-Плохиша - маленький ИП из 5-го овцесовхоза! А вот кстати фотография из статьи об Атбасаре. На одном из фото - библиотека им. Ильяса Есенберлина: Увеличить

132-78рег: Пока отвлекусь , может до завтра, семья желает общаться в Скайпе, и вообще комп один, а желающих много. В ближайшем посте постараюсь подробнее прокомментировать карту Атбасарского района. Не пустили еще к компьютеру, ироды? [img src=/gif/smk/sm247.gif]

IP : 132-78рег пишет: Даю подсказку "Звонок от друга" - в роли одного из героев - Мальчиша-Плохиша - маленький ИП из 5-го овцесовхоза! В центре сюжета припоминается маленький мальчик сирота... Поэтому, возможно это была автобиографическая повесть вышеупомянутого писателя. Надо порыться в его библиографии... Кстати, а это реальная история о выигрыше в лотерею машины б.Ксеней?

132-78рег: Сволочной интернет - написал спич, а он ушел в "Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу". Для слабослышащих повторю: Господин ИП стал повторяться и по поводу вопросов и по поводу систематизации получаемых сведений, попадающих на форум умственными усилиями всех форумчан. Господин ИП уже как-то предлагал: Пост N: 721 Откуда: Украина, Беляевка, Отправлено: 28.12.07 16:12. -------------------------------------------------------------------------------- Зарегистрировал бесплатный сайт для наших нужд http://rodovod.moy.su/ Пока ещё не верстал дизайн. Передам тебе по ЛС пароль, что бы и ты админил его. Заниимайся составлением текстовых файлов о родственниках... Вижу это так. Сначала составляется резюме на семью (бабушка-дедушка и т.п) затем активированными ссылками можно открывать файлы на каждую отдельную личность... Спорные моменты всегда можно корректировать, после обсуждения на форуме.. В сборе и подготовке информации прошу принять участие всех форумчан... Так и получается - мыслями по древу растекаясь - теряем саму мысль. И про авто б.Ксении уже где-то говорилось - лень искать. Может вернемся к этой мысли с позиции сегодняшнего дня и имеющихся возможностями всемирной паутины. Ваши предложения?

IP : Пост 721 стал неактуальным с появлением семейного сайта. А под систематизацией я имел ввиду выпуск небольшой брошюрки с творческим рерайтингом того что тут уже давно написали. Просто как лучше сделать это рерайтинг, что бы было читабельно... К примеру, работу которую я готовлю студентке, приходится писать от её лица, соответственно выпадает какая-то часть большого дерева. Поэтому надо определится, что систематизировать, от какого лица.и на чем остановиться. А потом весь электронный материал сверстать и опубликовать, как минимум в ПДФ формате.. Ну или распечатать малым тиражом ДСП.

132-78рег: Тогда возникает несколько вопросов: 1) Надо ли банально перевести все в текстовый файл и использовать лишь текстовую состоавляющую или все же делать это в полуграфическом варианте использую и технические записи - кто-когда-откуда-зачем? Я думаю, что эта информация тоже нужна, хотя бы для оживления картинки -дневники (мемуары) ведь ведуться от какой-то даты. 2) Если использовать только графическую часть форума - скрины - , т.е. экранку форума - то насколько это надо в полном объеме, поскольку опять таки имеется множество технических данных (профиль-лс-цитата и т.п.). Все это увеличит объем публикуемой части. Как впрочем и некие аватарки. 3) Что такое творческий рерайтинг. Может быть это банальная корректура? Или вы уже не способны по русски говорить? Креативничаете-выкобениваетесь, так сказать! 4) Как минимум в ПДФ формате. Я так понимаю что это и есть скрин или нет? Нужен ли он в полной мере (см. п.2). 5) Резюмирую - как снять информацию с форума, отредактировать или может быть рерайтингнуть и отпечать полученное с сохранением визульного ряда форума. 6) Думай, Чапай!

older: Пацаны, я вот по поводу последних примерно трех постов: а с кем это вы разговариваете? Что касается бабы Ксени: история с выигрышем абсолютно реальная, произошла уже в середине 80-х годов. Кстати, я уже упоминал, что какое-то время после детдома она жила в семье Мизимбаевых. Так вот, на время выхода их из детдома железной дороги в Атбасаре думаю еще не было. Ветка Акмолинск-Карталы была построена в начале 30-х годов, так что по логике баба Ксения была одним из первых железнодорожников в Атбасаре. Что касается карты Атбасарского района: правда, хочется очень внимательно и подробно ее изучить и проанализировать, я имею ввиду все эти многочисленные полевые станы и животноводческие точки, времени пока не хватает. Постараюсь это сделать сегодня уже.



полная версия страницы